misteriya.com
 
   
   
Сделать стартовой | Добавить в избранное
 
     
Логин:  
Пароль:  
   Чужой ПК
Напомнить пароль?
 
   
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
Главная
Новости
Картинки
Видео
Приколы
Знаменитости
Разное
Анекдоты и Истории
Авто и Мото
Обои
Креативы
Спорт
 
  Ссылки  
 
Upload
Flash игры
Фильмотека
Как добавить новость?
Важно знать всем!
DC Хаб
 
  Архив новостей  
  Январь 2019 (20)
Декабрь 2018 (80)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (20)
Июнь 2018 (119)
Май 2018 (139)
 
  Календарь  
 
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
  Топ комментаторов  
 
 
  Новые комментарии  
 
  Написал: Натик
» Измена
 
  Наш опрос  
 



Показать все опросы
 
  Информер праздников  
 

Ближайшие праздники России

22 июня 2024 (сб):

» День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

23 июня 2024 (вс):

» День балалайки — международный праздник музыкантов- народников

24 июня 2024 (пн):

» День Республики Чувашия

Именины сегодня: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла

 
Мистерия » Разное » Jabber, или почему не стоит использовать ICQ

Мистерия развлекательный портал

Jabber, или почему не стоит использовать ICQ

Разное
 
alt
Прежде чем плеваться, отмахиваться руками и говорить, что это лишние проблемы и геморрой, прочтите данную статью.

Итак, чуть забегая вперед, сразу выясним, что если:

    * у Вас есть мыло на gmail.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
    * у Вас есть аккаунт в ЖЖ ака livejournal.com - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
    * у Вас есть аккаунт на Яндексе - у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
    * у Вас есть на работе корпоративный Jabber - возможно у Вас есть полноценный Jabber-аккаунт (с выходом во внешнюю сеть).
    * у Вас есть Jabber-аккаунт - то у Вас уже есть Jabber-аккаунт.
    * у Вас нет Jabber-аккаунта - Вы без проблем можете создать новый в считанные секунды.



Contents
[hide]

    * 1 Дополнительные аспекты, плюсы и доводы перехода на Jabber
    * 2 Для девелоперов, админов и параноиков
    * 3 Особенности протокола Jabber:
    * 4 Минусы
    * 5 Дополнительная информация на официальных и не очень сайтах

Дополнительные аспекты, плюсы и доводы перехода на Jabber

    * Абсолютная бесплатность сети в целом.

Это значит что никаких баннеров и _лишнего_ траффика (дело в том, что Jabber использует XML, что потребляет больше траффика чем обычная ася. Но сопоставимо с оригинальным клиентом, использущим расширенные статусные сообщения ака xStatus. С Вас не возьмут ни копейки за использование этой сети. Ситуация, когда Вас лишат Вашего аккаунта, в случае с Jabber'ом в принципе исключена (кроме противоправных действий). Кстати, Вы в курсе, что юридически Ваш номер ICQ принадлежит не Вам, а компании AOL, которая может свернуть всю эту лавочку в любой момент? А также тот момент, что вся пересылаемая по ICQ информация является собственностью AOL.
Также замечу такой момент - бывает так, что даже когда у Вас неоплачен траффик, то Jabber остается работоспособным (тут зависит от жмотства самих провайдеров, но в локальных сетях в крупных городах России и в Украине (особенно у кого jabber-аккаунт в зоне @jabber.kiev.ua) это не редкость).

В нашей локальной сети есть сервер j.kvx.ru с выходом в интернет. Рекомендую всем!


    * огромный выбор сетей, где можно зарегистрироваться.

Кроме уже упомянутых выше gmail.com, yandex.ru и livejournal.com (несколько нестабилен и недоработан, но это исправляется), Вы можете зарегистрироваться в любой общедоступной jabber-сети, например jabber.ru, jabber.org, для жителей Украины еще и jabber.kiev.ua.
.

    * Огромное количество клиентов, поддерживающих Jabber.

Клиенты под любую платформу и операционную систему, большинство из них вполне качественны. На компьютер, КПК, мобильный телефон - везде. В Jabber также, по сути, отсутствует понятие "официальный клиент".
Jabber поддерживают Miranda и QIP Infium.
А для мобильных подойдет Bombus - http://bombus-im.org

 

    * Стабильность.

Наверняка все испытывали проблемы со стабильностью ICQ в последнее время. С Jabber это происходит, как правило, редко (только когда происходит техническое обслуживание). К примеру, на jabber.ru за последние полгода сбой был всего один раз. Прямо говоря jabber может "накрыться" в случае, если сервер, который обслуживает эту сеть, выйдет из строя. В данном случае про jabber-сети можно сказать так: чем больше/крупнее и популярнее сервер - тем меньше шансов что он выйдет из строя поскольку за ним более внимательно и тщательно следят, и наоборот.

    * Защищенность.

поддержка SSL/TSL, PGP/GPG, SecureIM, OTR. у ICQ есть только SecureIM - и то при условии что на обоих концах Миранда с этим плагином.

    * Нет украденных уинов и аккаунтов.

хотя бы потому что номеров как таковых нет  соответственно всякие кражи паролей и уинов отпадают сами собой (как и большинство бессмысленных разговоров из серии "а у меня уин короче!"). Да и запомнить такой "e-mail" зачастую гораздо проще чем номер UINа.

    * Jabber - по сути давно корпоративный стандарт общения.

Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее (именно подавляющее, а не просто большинство) количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление сетей Google Talk, LiveJournal (которые сделаны на базе протокола Jabber), - лишние тому доказательства (в том плане что эти две компании оценивают перспективность протокола как такового).

    * Отсутствие проблем с кодировками.

Jabber по определению лишен этой проблемы - изначальная полноценная поддержка Unicode, что в 99,9% случаев гарантирует, что сообщение будет доставлено в нормальном, читабельном виде.

    * Нет лимита на размер сообщений.

Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64k - это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.

    * При желании к джабберу можно подключить другие протоколы (так называемые транспорты).

это значит, что если у Вас есть Jabber, то значит у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Хоть они и реализованы не самым идеальным образом. Но когда админ закручивает Вам все гайки - это много лучше, чем ничего

    * Никакого спама.

в ICQ все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). в Jabber его по сути нет - во всяком случае пока (есть бреши [1] [2] [3] [4], но они фактически не используются). )

    * Быстрый логин

Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.

    * Тематические конференции

большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие таких, как в IRC. конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.

    * С одного аккаунта можно заходить с нескольких мест одновременно.

Все это сделано довольно грамотно, и не вызывает проблем, одни удобства. Подробнее опишу в секции об особенностях jabber-протокола.

Для девелоперов, админов и параноиков

    * Все спецификации протокола и исходные коды программного обеспечения для jabber-серверов являются открытыми и общедоступными, и очень хорошо продокументированы (в отличие от закрытого и относительно документированного протокола ICQ, большинство вещей которого были добыты с помощью реверс инженеринга).
    * Вы можете самостоятельно поставить свой собственный локальный jabber-сервер и изолировать его от "внешнего мира" - это обеспечит безопасность информации. Большинство корпоративных сетей так и построены. Некоторые из них все же дают возможность доступа к внешним сетям.
    * Многие клиенты также распространяются с исходными кодами. Вы можете сами компилить, можете сами писать и отправлять разработчикам патчи для закрытия тех или иных уязвимостей в их серверном ПО.



Особенности протокола Jabber:

    * в ICQ используется понятие UIN (Unified Identification Number) в виде уникального номера, в Jabber - JabberID или JID (Jabber IDentification), выглядящее как почтовый адрес (например user@jabber.org).

    * в Jabber есть понятие приоритета. Допустим, Вы сидели дома с jabber-аккаунта. Пришли на работу, не отключив jabber-клиент дома. Вы заходите с работы - и оба аккаунта у Вас в сети (точнее оба клиента с одного аккаунта). Сообщения будут приходить на тот клиент, у кого приоритет (номер) выше. Соответственно
    * в Jabber есть ресурс (resource) - это специальный дополнительный идентификатор, который в большинстве случаев позволяет пользователю добавлять некую информацию о себе. узнать

user@jabber.org/work - вот "work" здесь и будет ресурсом пользователя.


Минусы

Вот я сейчас расписал все сейчас в довольно розовых красках, но минусы все же, безусловно, имеются:

    * Децентрализованность сети.

Отчасти спорный момент. Главный минус - нет общей базы для поиска юзера. Ад для спаммера, но и некоторое неудобство для конечного юзера.

    * Пользователей ICQ много больше

В открытых сетях, к сожалению, ICQ пока лидер. Но это дело времени.

    * Перегонять пользователей с ICQ на Jabber проблематично.

в какой-то степени это так.
Для начала узнайте у собеседников, имеются ли у них jabber/gtalk аккаунты, и главное - пользуются ли они ими.  с вероятностью отличной от нуля у некоторых из них таковые аккаунты точно будут.
Админам того проще - они банят аську как таковую (icq.com и все его IP и логин-серверы), разрешая только джаббер и соответствующие порты.  Зверство, но во благо.

    * Проблемное восстановление пароля.

Увы, как таковой нормальной централизованной системы восстановления пароля в jabber нету, поэтому приходится писать письмо в техподдержку чтобы Вам его восстановили (поэтому забывать пароль крайне не рекомендуется ).
НО!
В случае же Google Talk (GTalk) и LiveJournal (LJ) все много проще - пароли от аккаунтов в ЖЖ и мыле и в jabber одни и те же, поэтому чтобы их сменить достаточно их сменить в панели управления аккаунта в LJ или GTalk.
 
   
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Не забудьте оставить ваш комментарий. :)
 

#1 написал: SeDoI (12 ноября 2008 01:13)
Зарегистрирован: 28 апреля 2007, 13:17  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Читать в ломак)
 

#2 написал: Tochiba (12 ноября 2008 09:05)
Зарегистрирован: 22 марта 2008, 17:57  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
ay
 

#3 написал: ForZa (12 ноября 2008 10:16)
Зарегистрирован: 11 июня 2007, 15:43  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
почитал,но у всех друзей аська, нафиг я один перейду на джаббер?
 

#4 написал: pashaz (12 ноября 2008 10:47)
Зарегистрирован: 28 декабря 2007, 20:01  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Во-первых зови друзей :) Дай им ссылку на Мистерию :) или
http://wiki.mirandaim.ru/wiki/Jabber_vs_ICQ (оригинал)
 

#5 написал: Turtle (12 ноября 2008 11:11)
Зарегистрирован: 18 сентября 2007, 14:49  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
нах не надо и QIP вполне хватает
 

#6 написал: vampirka777 (12 ноября 2008 13:31)
Зарегистрирован: 15 сентября 2007, 21:19  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
ups так себе
 

#7 написал: Brian. (12 ноября 2008 15:10)
Зарегистрирован: 30 сентября 2008, 22:46  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Да реально аськи хватает да все восновном с телефона сидят( правда читать тоже в лом ) =))
 

#8 написал: SlimHouse (12 ноября 2008 16:36)
Зарегистрирован: 25 июля 2008, 13:28  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
ups
 

#9 написал: Azimut (12 ноября 2008 17:00)
Зарегистрирован: 12 декабря 2007, 02:49  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
ups
 

#10 написал: Assassin (12 ноября 2008 17:11)
Зарегистрирован: 6 октября 2007, 13:46  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
По тому что написано Jabber намного лучше аськи, но чтото плохо верится!
 

#11 написал: pashaz (12 ноября 2008 17:21)
Зарегистрирован: 28 декабря 2007, 20:01  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Assassin, а ты попробуй.
А для мобильников подойдет Bombus офсайт
Сам сижу с мобилы в
Jabber - на gmail.com
ICQ (приходится, но редко сижу)
Mail Ru Agent (тоже приходится)
самое главное что я сижу в IRC с помощью Jabber прямо с мобилы! (транспорт)
Смотреть сервисы на jabber.nwg-nv.ru (не через браузер, а через Jabber клиент, например Миранда.
Jabber реально хорошая вещь. Попробуйте - не пожалеете
 

#12 написал: MOCKBAsever (12 ноября 2008 18:01)
Зарегистрирован: 31 мая 2007, 20:04  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Цитата: ForZa
почитал,но у всех друзей аська, нафиг я один перейду на джаббер?

Весомый аргумент bd
 

#13 написал: lexa134 (12 ноября 2008 18:48)
Зарегистрирован: 9 июня 2008, 16:22  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
what ups
 

#14 написал: Vic (12 ноября 2008 21:36)
Зарегистрирован: 18 июля 2007, 22:59  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Хрень и реклама, которую никто не смотрит и не читает.
 

#15 написал: Цеховик (12 ноября 2008 21:55)
Зарегистрирован: 21 декабря 2007, 21:41  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Пока не буду ставить...
 

#16 написал: pashaz (12 ноября 2008 22:16)
Зарегистрирован: 28 декабря 2007, 20:01  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
Vic,
а как ты узнал о ICQ?
 

#17 написал: Anani4ev (15 ноября 2008 00:58)
Зарегистрирован: 23 декабря 2007, 15:34  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
ForZa,
+1
 

#18 написал: aprel (26 декабря 2008 13:50)
Зарегистрирован: 20 октября 2007, 01:37  [цитировать]  [Ответить]
Не нравится 0 Нравится
 
аську поставил такое дерьмо, жрёт траф буду искать альтернативу.
 

Добавление комментария  
   
 

  Реклама  
 
 
  Облако тегов  
  Chip, Computer Bild, maddyson, Police, Upgrade, АВИАЦИЯ, Девушки, Демотиваторы, Журналы, Интересные факты, Комиксы, Котоматрица, Мультфильмы, ПрожекторПерисХилтон, Ретро, СССР, Фотошоп, Хакер, Это интересно, аварии, авто, видео, гифки, демотриваторы, документальный, драка, дтп, животные, звёзды, игромания, интересности, картинки, котэ, обои, полиция, приколы, прикольные картинки, регистратор, факты, фотожабы  
  Топ авторов  
 
Sarvan
Новостей: 12927
Naruto
Новостей: 734
YourRock
Новостей: 437
Ronek
Новостей: 266
.anchen
Новостей: 247
MOCKBAsever
Новостей: 223
Foger
Новостей: 208
saveliev-valeri
Новостей: 201
billibons
Новостей: 129
Unreal
Новостей: 126
 
  Анекдоты  
 
Анекдот № 9 от 13 июня 2024.
Женитьба - это процесс, в результате которого мнение одной женщины становится мнением семьи.
Анекдот № 8 от 13 июня 2024.
Говорят, чемпиона мира по игре в прятки в итоге нашли на МКС.
Анекдот № 4 от 19 июня 2024.
Соседка каждый день приходит в пеньюаре за солью. Не понимаю, как можно так любить пересоленную пищу, это же вредно для здоровья.
Анекдот № 26 от 20 июня 2024.
- А вдруг ты меня разлюбишь?
- Бывшую не разлюбил и тебя не разлюблю.
Анекдот № 10 от 14 июня 2024.
Жена за рулем машины звонит мужу:
- Дорогой, кажется, я кого-то сбила.
- Человека?
- Нет, похоже, самокатчика.
 
  Популярные новости  
 
     
      Друзья  
     
    Ксит
    Инфотелеком
    Билинг инфо