Министр обороны Японии уволен за слова о Хиросиме и Нагасаки
Министр обороны Японии Фумио Кюма во вторник объявил о намерении уйти в отставку. Об этом сообщает японское агентство Kyodo. Кюма в последнее время подвергся жесткой критике самых широких кругов общества и политиков за высказывание о Второй мировой войне. 30 июня он сказал, что атомная бомбардировка японских городов в 1945 году была «неизбежным окончанием Второй мировой войны», а потому он не держит зла на американцев. «Атомная бомбардировка завершила войну, и избежать этого было нельзя», — заявил японский министр, не думая о том, что его слова могут вызвать в Японии волну возмущения и осложнить положение правящей коалиции накануне предстоящих парламентских выборов. Интересно, что сам Кюма — уроженец Нагасаки.
Комментарии Кюмы вызвали протест среди людей, переживших атаку США. Оппозиция тут же потребовала отставки министра. Кюма попросил прощения за то, что создал впечатление, будто он без уважения относится к жертвам атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки и пообещал больше не делать подобных заявлений, но это не помогло.
Напомним, 6 августа 1945 года США сбросили на Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Спустя три дня на Нагасаки была сброшена бомба «Толстяк». В результате атомной бомбардировки только в момент взрыва погибли более 120 тысяч человек. Десятки тысяч умерли впоследствии от облучения. В общей сложности в результате этих двух бомбардировок пострадали более 250 тыс. мирных жителей. Япония капитулировала шесть дней спустя, после того как атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала первым и последним случаем боевого применения ядерного оружия в истории человечества. Американские генералы утверждали, что целью бомбардировки было скорейшее окончание войны, и оправдывали свои действия спасением жизней военнослужащих США, однако считается, что реальной целью атаки была демонстрация силы перед Советским Союзом.
Отметим, что Кюма — первый в истории страны министр обороны. 9 января этого года правительство Японии повысило статус Управления по обороне, сделав его Министерством обороны. Начальник бывшего управления — Фумио Куюма — стал министром обороны. 30 ноября 2006 года Палата представителей (нижняя палата) парламента Японии утвердила правительственный законопроект, предусматривающий повышение статуса Управления обороны и превращение его с января 2007 года в полномасштабное министерство. За законопроект проголосовали депутаты как от правящей коалиции, так и от ведущей оппозиционной силы — Демократической партии. Документ был незамедлительно передан в верхнюю палату (Палату советников), где был утвержден 15 декабря.
В ходе Второй мировой войны Япония оккупировала часть Китая, Корею, Индокитай, Филиппины, Малайзию, Индонезию, Бирму, целый ряд тихоокеанских островов и в конце концов напала на США. Токио потерпел поражение. 15 августа 1945 года император Хирохито, не совещаясь с министрами, объявил о безоговорочной капитуляции Японии во Второй мировой войне. Армия и флот были ликвидированы. Лишь в начале 50-х американцы разрешили японцам создать «силы самообороны», и так японская армия называлась до недавних пор. В 1954 году появилось правительственное оборонное ведомство — Управление обороны. Статус управления был ниже министерского, а его начальник в качестве министра не воспринимался. До Второй Мировой войны должность, аналогичная должности министра обороны существовала, но называлась иначе — министр армии и флота.
» Подборка картинок (20 фото)