
Артемий Троицкий: русский рок слушаю с тоской
«Тот факт, что наши рок-музыканты совершенно не известны Западу, связан не столько с отсутствием ярких талантов, — хотя и с этим тоже, — сколько с системной несовместимостью русского и западного рока. Западный рок — про секс, fun и наркотики, русский — протест и меланхолия, и никакого fun и секса», — говорит известный музыкальный критик.

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости, Мария Ганиянц. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий заявляет, что он давно уже слушает русский рок с тоской. В этом он признался в пятницу в интервью РИА Новости.
«Тот факт, что наши рок-музыканты совершенно не известны Западу, связан не столько с отсутствием ярких талантов, — хотя и с этим тоже, — сколько с системной несовместимостью русского и западного рока. Западный рок — про секс, fun и наркотики, русский — протест и меланхолия, и никакого fun и секса. Сравните Мика Джаггера и Андрея Макаревича, и все станет понятно. Зато у нас лучшие тексты. Но я уже давно не рок-человек, и русский рок слушаю с тоской», — заявил музыкальный критик.
Он добавил, что юбилейное издание книги «Вack in the USSR: 20 лет спустя», которое должно появиться в магазинах в конце августа, связано не с успехами русского рока, а исключительно с леностью автора.
«Мне это стало не слишком интересно, — объясняет критик, — поэтому я решил оставить все, как есть. И название Back in the USSR стало актуальным, хотя придумали его в Британии просто чтобы привлечь внимание к книге строчкой из известного хита».
«Я сам ничего никому не предлагаю — я слишком для этого безынициативен, да и лень. Но когда мне позвонили из издательства „Амфора“ с предложением переиздать „Back in the USSR“, я не стал отказываться. Тем более, что особых затрат от меня не требовалось — лишь написать послесловие и предисловие, за которые, кстати, мне выплатили солидный гонорар», — добавляет Троицкий.
«Собственно, та же история была со мной и 20 лет назад, когда я писал эту книгу. Только тогда меня уговорили взяться за перо англичане — Omnibus Press, знаменитое британское издательство, специализирующееся на книгах о музыке. И спасибо им большое: популярность у книжки была огромной, ее переиздали почти во многих странах — Франции, Италии, США, Австралии, Японии. Она стала вполне нормальным западным мировым бестселлером», — вспоминает он.
По словам Троицкого, именно книга открыла ему путь в элиту музыкальной журналистики. «Хотя наши рок-музыканты очень обижаются, когда я говорю, что стал единственным из русских, кого признали на западном музыкальном Олимпе, это действительно так: Троицкий, а не Гребенщиков или Стас Намин, попал в музыкальный топ», — настаивает критик.
Сейчас, однако, он настолько отошел от дел, что даже перестал беспокоиться относительно материальных условий контрактов с издателями: «В моей жизни и так слишком много проблем, чтобы еще забивать себе голову мыслями о деньгах», — заявляет Троицкий.
Впрочем, вспоминает он, продажи его книги на Западе принесли неплохие дивиденды. «Несмотря на то, что эта книга официально шла через ВААП (Всесоюзное Агентство по охране авторских прав), и авторам доставались копейки, в конце 80-х я практически стал миллионером: мог себе спокойно позволить купить штук пять квартир на Тверской. Но так как бизнесменом я никогда не был, то купил одну — на Таганке, да и ту оставил бывшей жене», — говорит он.
Разочаровался Троицкий и в светской жизни столицы: «С начала 90-х годов светская тусовка, — всего лишь попытка заполнить интеллектуальный, эмоциональный и сексуальный вакуум теми людьми, у которых этого вакуума в избытке. Вдумайтесь, само слово „тусовка“ какое-то странное, то ли карты тасовать, то ли какая-то утруска-усушка», — говорит он.
«Мне это не интересно — тупые рыла, тщеславные порывы, модные места, а человеческие качества равны нулю. Мне интересна та небольшая часть светской активности, которая связана с культурой, премьеры кино и театров, открытия выставок. Люблю хорошие концерты, особенно те, которые устраиваю самостоятельно», — добавляет музыкальный критик.
Неудивительно, что юбилейное издание своей книги Троицкий решил представить в Москве именно с помощью концерта.
«Я тут решил немного тряхнуть стариной и опять заняться продюсированием. Собрал подпольную молодежь из Москвы и Смоленска: в концерте примут участие „Ривущие струны“ Елена Смолина & Gulag Tunerz, „С Коленями Как У Птицы“, DJ Бардо, „Отзвуки Му“, „Министерство Психоделики“. Кстати, предупреждаю сразу: играть будут не только рок», — рассказал он.
На вопрос о перспективах этих молодых команд Троицкий, однако, с грустью заметил: «У меня больших денег на раскрутку нет, значит, и будущего у этих ребят нет».
Концерт, посвященный выходу «Back In The USSR: 20 лет спустя», состоится 6 сентября в клубе Б-2.
» Русские Черлидеры (Cheerleading) (41 фото)