misteriya.com
 
   
   
Сделать стартовой | Добавить в избранное
 
     
Логин:  
Пароль:  
   Чужой ПК
Напомнить пароль?
 
   
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
Главная
Новости
Картинки
Видео
Приколы
Знаменитости
Разное
Анекдоты и Истории
Авто и Мото
Обои
Креативы
Спорт
 
  Ссылки  
 
Upload
Flash игры
Фильмотека
Как добавить новость?
Важно знать всем!
DC Хаб
 
  Архив новостей  
  Январь 2019 (20)
Декабрь 2018 (80)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (20)
Июнь 2018 (119)
Май 2018 (139)
 
  Календарь  
 
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
 
  Топ комментаторов  
 
 
  Новые комментарии  
 
  Написал: Натик
» Измена
 
  Наш опрос  
 



Показать все опросы
 
  Информер праздников  
 

Ближайшие праздники России

23 февраля 2025 (вс):

» День защитника Отечества в России

24 февраля 2025 (пн):

» Масленица — начало масленичной недели в России

27 февраля 2025 (чт):

» День Сил специальных операций в России

Именины сегодня: Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Петр, Тихон

 
Мистерия » Картинки » Советские разработки боевых лазерных установок (11 фото)

Мистерия развлекательный портал

Советские разработки боевых лазерных установок (11 фото)

Картинки
 
Думаю, все вы смотрели "Звездные войны" и знаете, насколько сокрушительной может быть сила лазерных установок, которые использовались на большинстве боевых машин в фильме. Но мало, кто из вас знает о том, что еще в далеких 1960-х годах в Советском Союзе была запущена научная программа по исследованию и разработке специальных мобильных комплексов боевых лазеров.

1К11 "Стилет"
В середине 60-х годов прошлого века умами конструкторов страны Советов овладела новая идея - боевые лазеры, а именно мобильные комплексы, которые могли бы одновременно быть использованы для прицеливания баллистических ракет, так и для ослепления электронных "глаз" вражеской техники.


Над разработкой таких технологий ломали головы сразу несколько конструкторских бюро, но конкурс выиграло московское научно-производственное объединение "Астрофизика". За установку шасси и бортового комплекса отвечал Уральский завод транспортного машиностроения, на котором тогда работал один из отцов-основателей самоходной артиллерии страны Юрий Томашов. Выбор "Уралтрансмаша" был не случаен, к тому времени этот уральский завод был уже признанным авторитетом в выпуске самоходной артиллерии.


- Генеральным конструктором этой системы был сын министра обороны СССР Николай Дмитриевич Устинов. Машина предназначалась для разрушения, но не всего, что попадет в прицел: лазерный луч подавляет оптико-электронные системы боевой техники неприятеля. Представьте стекло, которое изнутри расходится мелкими трещинами: ничего не видно, невозможно прицелиться. Оружие становится "слепым" и превращается в груду металла. Понятно, что здесь необходим очень точный механизм прицеливания, который бы не сбивался при движении машины. Задача нашего КБ состояла в том, чтобы создать броневой носитель, способный нести лазерную установку бережно, как стеклянный шар. И мы сумели это сделать, - рассказал в интервью "РГ" Юрий Томашов.


Опытные образцы "Стилета" появились в 1982 году. Спектр его применения в бою был даже шире, чем изначально предполагалось. Ни одна из существующих на тот момент оптико-электронных систем наведения не выдерживала его "взгляда". В бою это выглядело бы примерно так: вертолет, танк или любая другая военная техника пытается прицелиться, а в этот момент "Стилет" уже посылает ослепляющий луч, который выжигает светочувствительные элементы наведения орудия врага.


Полигонные исследования также показали, что и сетчатка человеческого глаза буквально выгорает от попадания "снаряда" новейшей лазерной самоходки. Но что там медленные вражеские танки или самолеты: "Стилет" способен вывести из строя даже баллистические ракеты, которые летят со скоростью в 5-6 километров в секунду. Прицеливание и наведение "лазерного танка" ведется либо поворотом башни по горизонтали, либо с помощью специальных крупногабаритных зеркал, положение которых можно менять.
Всего было построено два прототипа. В массовое производство их не пустили, но их судьба не так печальна, как могла бы быть. Несмотря на эксклюзивность "серии", оба комплекса все еще числятся на вооружении российской армии, а их боевые характеристики и сейчас бы заставили восхититься и ужаснуться любого возможного противника.


СЛК 1К17 "Сжатие"
Своим появлением на свет "Сжатие" также обязано НПО "Астрофизика" и "Уралтрансмашу". Как и раньше, москвичи были ответственны за техническую составляющую и "умную начинку" комплекса, а свердловчане - за его ходовые качества и грамотный монтаж конструкций.


Первая и единственная машина была выпущена в 1990 году и внешне напоминала "Стилет", но только внешне. За те 10 лет, которые прошли между выпуском этих двух машин, объединение "Астрофизика" превзошло само себя и полностью модернизировало лазерную систему. Теперь она состояла из 12 оптических каналов, каждый из которых имел индивидуальную и независимую систему наведения. Сделано это нововведение было для уменьшения шансов противника защитить себя от лазерной атаки с помощью светофильтров. Да, если бы излучение в "Сжатии" происходило из одного или двух каналов, то условный пилот вертолета и его машина могли бы спастись от "слепоты", но 12 лазерных лучей разной длины волны сводили их шансы к нулю.


Существует красивая легенда, согласно которой специально для этой машины был выращен синтетический кристалл рубина массой 30 килограмм. Этот рубин, покрытый сверху тонким слоем серебра, играл роль зеркала для лазера. Экспертам это кажется маловероятным - даже на момент появления единственной лазерной машины этот рубиновый лазер был бы уже морально устаревшим. Скорее всего, в самоходном комплексе "Сжатие" использовался алюмоиттриевый гранат с добавками неодима. Эта технология называется YAG и лазеры на ее базе значительно мощнее.


Помимо своей главной задачи - выведения из строя электронной оптики вражеских машин - "Сжатие" могло использоваться для прицельного наведения союзных машин в условиях плохой видимости и сложных климатических условиях. Например, во время тумана установка может найти цель и обозначить ее для других машин.
Единственная выпущенная машина находится в музее техники села Ивановское в Подмосковье. Увы, массового выпуска этих двух лазерных самоходок никогда не было: распад СССР и недальновидность военного руководства тех лет, а затем абсолютное безденежье зарубили эти гениальные технические проекты на корню.


- Испытания прошли сразу два варианта: "Стилет" и более мощный "Сжатие". За эту работу группа удостоилась Ленинской премии. Лазерную самоходку приняли на вооружение, но, к сожалению, в серию она так и не поступила. В девяностые годы комплекс посчитали слишком дорогостоящим, - вспоминает Юрий Томашов.


 
   
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Не забудьте оставить ваш комментарий. :)
 

Добавление комментария  
   
 

  Реклама  
 
 
  Облако тегов  
  Chip, Computer Bild, maddyson, Police, Upgrade, АВИАЦИЯ, Девушки, Демотиваторы, Журналы, Интересные факты, Комиксы, Котоматрица, Мультфильмы, ПрожекторПерисХилтон, Ретро, СССР, Фотошоп, Хакер, Это интересно, аварии, авто, видео, гифки, демотриваторы, документальный, драка, дтп, животные, звёзды, игромания, интересности, картинки, котэ, обои, полиция, приколы, прикольные картинки, регистратор, факты, фотожабы  
  Топ авторов  
 
Sarvan
Новостей: 12926
Naruto
Новостей: 734
YourRock
Новостей: 437
Ronek
Новостей: 266
.anchen
Новостей: 247
MOCKBAsever
Новостей: 223
Foger
Новостей: 208
saveliev-valeri
Новостей: 201
billibons
Новостей: 129
Unreal
Новостей: 126
 
  Анекдоты  
 
Анекдот № 8 от 16 февраля 2025.
- Лучше девица в руке, чем журавль в небе.
- Может, синица?
- Может, и синица. Но лучше девица!
Анекдот № 10 от 14 февраля 2025.
Когда мужик включает телевизор, тараканы в его голове надевают шапочки из фольги.
Анекдот № 5 от 19 февраля 2025.
Один папа в школьном чате прислал голосовуху.
Чат порвало от комментария: "Кто пустил шептуна в чат"!
Анекдот № 22 от 19 февраля 2025.
В Эр-Рияде, не сумев прийти к обоюдному согласию, решили на всякий случай по традиции разделить Польшу.
Анекдот № 14 от 13 февраля 2025.
Вот бы вытащить позвоночник, смазать его WD-40 и вставить обратно.
 
  Популярные новости  
 
     
      Друзья  
     
    Ксит
    Инфотелеком
    Билинг инфо