misteriya.com
 
   
   
Сделать стартовой | Добавить в избранное
 
     
Логин:  
Пароль:  
   Чужой ПК
Напомнить пароль?
 
   
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
Главная
Новости
Картинки
Видео
Приколы
Знаменитости
Разное
Анекдоты и Истории
Авто и Мото
Обои
Креативы
Спорт
 
  Ссылки  
 
Upload
Flash игры
Фильмотека
Как добавить новость?
Важно знать всем!
DC Хаб
 
  Архив новостей  
  Январь 2019 (20)
Декабрь 2018 (80)
Август 2018 (40)
Июль 2018 (20)
Июнь 2018 (119)
Май 2018 (139)
 
  Календарь  
 
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
  Топ комментаторов  
 
Petrenko
Коммент: 5185
 
  Новые комментарии  
 
  Написал: Натик
» Измена
 
  Наш опрос  
 



Показать все опросы
 
  Информер праздников  
 

Ближайшие праздники России

21 ноября 2024 (чт):

» День Военной присяги в России

» День работника налоговых органов Российской Федерации

» День бухгалтера в России

Именины сегодня: Гавриил, Михаил, Павел, Рафаил

 
Мистерия » Картинки » Замкнутые биосистемы советских ученых, работавших над созданием автономных космических баз (25 фото)

Мистерия развлекательный портал

Замкнутые биосистемы советских ученых, работавших над созданием автономных космических баз (25 фото)

Картинки
 
В научно-фантастическом фильме «Марсианин» брошенный на Марсе астронавт умудряется выжить, используя для этого все возможные способы. Особенно примечательны его метод добычи воды и выращивание картофеля, однако, наши ученые проделывали нечто подобное еще 50 лет назад. Разрабатывая прототипы будущих баз на луне и других планетах, в СССР сумели создать практически замкнутые системы, которые сами производили воздух, воду и частично пищу для участников эксперимента. Об этих уникальных экспериментах читайте далее.

В 60-70-е годы в Красноярске по заказу Сергея Королёва создали прообраз космической станции, в которой люди могли месяцами жить без поступления снаружи воды, воздуха или пищи. Результат этого проекта до сих пор не повторен ни одним научным коллективом мира.
Как всё происходило? В красноярском Академгородке построили герметичный бункер, в котором поселились участники эксперимента. С собой было можно взять совсем небольшой запас воды, кислорода и пищи. Дальше всё должно было производиться и очищаться самой системой. По сути, это фактически поселение на Луне или Марсе.
Красноярские ученые в бункере дышали кислородом, который выделяли растущие в нем растения. Вода тоже очищалась внутри системы. Даже рацион «бионавтов» в значительной мере состоял из растительной пищи, которая росла в БИОСе. Эксперименты в БИОСе были более чем успешными: люди действительно смогли жить и работать в таких условиях, причем безо всякого вреда здоровью.

Институт физики им. Л. В. Киренского


Родоначальниками проекта БИОС стали «отец» космонавтики Сергей Королёв и Леонид Киренский, создатель и директор Института физики в Красноярске. Они встретились и познакомились как депутаты Верховного Совета СССР. В 1961 году по заданию Королёва в Красноярске начались работы по созданию замкнутой системы жизнеобеспечения для перспективных лунных и планетных баз. Первая экспериментальная установка (БИОС-1) появилась в 1964 году — производимого в ней водорослями кислорода было достаточно для одного человека. Затем ученые смогли увеличить время пребывания в замкнутом объеме с 12 часов до 30 суток. Позднее был замкнут и водообмен, что позволило провести 45-суточный опыт. В 1966 году были начаты эксперименты в системе «человек — микроводоросли — высшие растения» на установке БИОС-2. В ней уже выращивали овощи и пшеницу как источник пищи и средство регенерации атмосферы. К 1968 году состоялись эксперименты с экипажем из двух человек продолжительностью 30 и 73 суток, а также 90-суточный эксперимент, был достигнут 85 % уровень замкнутости системы. Эксперименты на БИОС-2 продолжались до 1970 года.
К 1973 году в подвале корпуса отделения биофизики в Академгородке построили автономную экосистему БИОС-3, имитирующую внеземное поселение людей, в которой полностью восстанавливаются использованные ими воздух, вода и, частично, пища. Она представляла собой герметичное помещение со стенами из металла площадью около 140 кв. метров и высотой 2,5 метра. Бункер был разделен на четыре равных по площади отсека: один жилой и три с растениями и водорослями. Установка стоила около 1 млн советских еще рублей (~200 млн рублей в сравнимых ценах 2015 года) и была рассчитана на пребывание в течение года до шести испытуемых.

Николай Бугреев, Владислав Терских и Николай Петров готовятся к 6-месячному эксперименту в комплексе «БИОС-3».


Фото на память перед началом 6-месячного эксперимента в «БИОС-3», слева направо: Николай Бугреев, Владислав Терских, Мария Шиленко и Николай Петров. Полностью 6 месяцев в эксперименте участвовал только Терских, остальные исследователи менялись, так как в помещении "БИОС-3" могли разместиться только три человека (ограничения были по воздуху, исходя из площади растений). Бугреев, Шиленко и Петров участвовали в эксперименте по 2 месяца.


Идет сеанс очередной связи с испытателями в установке «БИОС-3». На связи испытатель Владислав Терских (в иллюминаторе), фото 1973 года.


Врачи обследуют Владислава Терских, фото 1973 года.


В установке «БИОС-3»


Сбор овощей для обеденного салата на «огороде» «БИОС-3».

Замкнутые биосистемы советских ученых, работавших над созданием автономных космических баз (25 фото)

Связь с внешним миром участников эксперимента на установке «БИОС-3» осуществляет Николай Петров с помощью переговорного пульта, фото 1973 года.


На фото запечатлен момент подготовки ко сну участника шестимесячного эксперимента в «БИОС-3» Николая Бугреева, фото 1973 года.


Николай Петров, фото 1973 года.


Теплица в бункере


В комплексе БИОС-3 провели три длительных эксперимента с экипажами численностью два и три человека. Ученым удалось достичь полного замыкания системы по воздуху и воде, при воспроизводстве пищи до 80 % от потребностей экипажа. В оранжереях при искусственном освещении выращивались пшеница, соя, салат, морковь, редис, свекла, картофель, огурцы, щавель, капуста, укроп, лук специально выведенных сортов. Продукты животного происхождения применялись в виде консервов.
Самый длительный и известный эксперимент занял 180 суток — с 24 декабря 1972 года по 22 июня 1973 года. Удалось достичь полного замыкания системы по кислороду и углекислому газу и почти полного (95 %) по воде. Экипаж получал 100 % необходимой растительной пищи (огурцы, редис, лук), выращенной в БИОСе.

Фитотронный зал: в бункере растет настоящая пшеница


Борис Ковров за пультом управления биологическими и медицинскими параметрами в установке «БИОС-3» (во время выполнения экспериментов по замыканию массообмена)


В установке «БИОС-3» с собранным урожаем пшеницы. Готовят обмолот в специально сконструированной для этого эксперимента мельнице, фото 1973 года.


Николай Петров в «БИОС-3» ведет обмолот выращенной пшеницы в специально сконструированной для этого эксперимента мельнице, эксперимент проходил 1973 году.


Получение муки из зерна, выращенного во время научного эксперимента на установке «БИОС-3»Помолом муки занимается Геннадий Асиньяров, фото 1973 года.


Участники эксперимента на экспериментальной установке «БИОС-3» приготовлением очередного обеда. Установка представляла собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения с автономным управлением, фото 1973 года.


Выпечен свежий хлеб из выращенной пшеницы в экспериментальной установке «БИОС-3»


Обед участников 6-месячного эксперимента в «БИОС-3»: Мария Шиленко, ВладиславТерских и Николай Петров, фото 1973 года.


Во время шестимесячного научного эксперимента на установке «БИОС-3», представляющей собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения с автономным управлением. У пульта управления установки слева направо руководители эксперимента: Генрих Лисовский, Юлий Окладников и Иосиф Гительзон, фото 1973 года.


Празднование 180-го дня эксперимента


В 1980 году академик Михаил Лаврентьев, во время визита в Красноярск, посетил отдел биофизики института. Ему представили установку «БИОС-3», в которой в 1973 году был проведен шестимесячный эксперимент


Юлий Окладников, один из руководителей эксперимента в «БИОС-3», фото 1973 года.


Иосиф Гительзон, один из руководителей эксперимента в «БИОС-3», в ходе которого экипаж их трех человек был полностью обеспечен кислородом и водой и на 30% пищевыми веществами за счет интенсивного биосинтеза специального набора зерновых и овощных культур, эксперимент проходил в 1973 году. Фото сделано в день окончания эксперимента.


В отделе биофизики разработана и изготовлена экспериментальная установка "Кулон", предназначенная для выращивания низших и высших растений в условиях космического полета. В 1980 году комплект технической документации , соответствующий утвержденным техническим условиям был передан заказчику.


Зимой 1976-1977 гг. прошел четырехмесячный эксперимент, в ноябре 1983 г. — апреле 1984 г. состоялся последний, пятимесячный эксперимент. В конце 1980-х годов финансирование проекта практически прекратилось и БИОС законсервировали.
Для его спасения в 1992 году был создан Международный центр замкнутых экологических систем, проводились совместные работы с Европейским космическим агентством и научными группами отдельных европейских стран. Но Россия тогда не нашла денег на возобновление экспериментов.
Однако красноярский опыт вовсе не пропал. Интерес к подобным работам проявили китайцы и европейцы. Именно гранты Европейского Союза стали толчком к модернизации БИОСа. Затем появилось небольшое финансирование и из российских источников, так что надежда на новые успехи еще есть.

Отсюда


Ключевые теги: Картинки
 
   
   
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Не забудьте оставить ваш комментарий. :)
 

Добавление комментария  
   
 

  Реклама  
 
 
  Облако тегов  
  Chip, Computer Bild, maddyson, Police, Upgrade, АВИАЦИЯ, Девушки, Демотиваторы, Журналы, Интересные факты, Комиксы, Котоматрица, Мультфильмы, ПрожекторПерисХилтон, Ретро, СССР, Фотошоп, Хакер, Это интересно, аварии, авто, видео, гифки, демотриваторы, документальный, драка, дтп, животные, звёзды, игромания, интересности, картинки, котэ, обои, полиция, приколы, прикольные картинки, регистратор, факты, фотожабы  
  Топ авторов  
 
Sarvan
Новостей: 12926
Naruto
Новостей: 734
YourRock
Новостей: 437
Ronek
Новостей: 266
.anchen
Новостей: 247
MOCKBAsever
Новостей: 223
Foger
Новостей: 208
saveliev-valeri
Новостей: 201
billibons
Новостей: 129
Unreal
Новостей: 126
 
  Анекдоты  
 
Анекдот № 16 от 15 ноября 2024.
- Как обычно называют Кать?
- Катенька, Катюша.
- А меня муж нежно зовёт: Католик, Катарсис, Катапульта, Екатеринбург.
Анекдот № 17 от 19 ноября 2024.
Если я говорю «спокойной ночи», и спустя час вы опять видите меня онлайн, это не ложь - это неудача.
Анекдот № 9 от 17 ноября 2024.
Сверхнаивность - это когда тебя тащат в кусты, а ты уверена, что тебе там хотят сыграть что-то на рояле.
Анекдот № 3 от 18 ноября 2024.
Если бы печатание денег могло решить проблему бедности, то печатание дипломов могло бы решить проблему глупости.
Хавьер Милей.
Анекдот № 2 от 19 ноября 2024.
Как и всегда, хотели как лучше.
Каково же было удивление, когда не получилось даже как всегда...
 
  Популярные новости  
 
     
      Друзья  
     
    Ксит
    Инфотелеком
    Билинг инфо