У чайников всего мира радость: всемирно известная фирма «Майкрософт» подготовила им новую игрушку - очередную версию своей операционной системы «Окна», она же Виндоуз. Реклама захлебывается от восторга и азарта борьбы отличного с просто хорошим: еще красивее, еще удобнее, защищеннее и безопаснее. Счастливчики, уже поставившие себе «Висту» (если машина тянет, конечно) не налюбуются на новый интерфейс: такое все воздушное, полупрозрачное, к поцелуям зовущее. Просто именины современных технологий.
Расплата, как водится, придет позже. И будет она болезненной, в первую очередь для кошелька. А во вторую – для таких неосязаемых материй, как свобода.
Осмелюсь напомнить уважаемой публике, что «Майкрософт» - не Поль Сезанн, из любви к искусству радующий публику своими новыми работами, а коммерческая фирма, тесно связанная с правительством США, монополист на рынке офисного и пользовательского ПО, один из основных виновников общего ухудшения качества программ. Немногие знают, что основную прибыль «Майкрософт» давно уже получает не от продажи своих Уиндоуз и пресловутого Скрепыша, а снимает на обучении пользователей и программистов тонкостям своих переусложненных изделий.
«Виста» открывает для монополии новую территорию.
Империализм, который когда-то мог похвастаться таким инженерным шедевром, как Золотой мост в Сан-Франциско, становится все более паразитическим. Он так и норовит ничего не выпускать, спихнув скучные производственные обязанности на страны третьего мира, а сесть на чужие товарные (а еще лучше – финансовые) потоки и непыльно отводить их часть в свою сторону.
«Майкрософт» пошла по этому же пути.
Главной особенностью «Висты» стал не новый интерфейс, который, честно говоря, в очередной раз перерисован с операционки конкурентов, а система защиты так называемого “premium content”, что на русский язык можно перевести как «первоклассная информация». Если вы считаете, что это – ваши рабочие документы, чертежи или секретные пароли, которые «Майкрософт» подрядилась беречь как зеницу ока от глюков и вирусов, то это лишь выдает вашу наивность. Вирусы и черви как шастали по всем продуктам MS, начиная еще с древних времен ДОС, так и в «Висте» будут невозбранно чувствовать как в своем собственном доме. Качество написания кода тоже традиционное, то есть низкое.
«Первоклассная информация» - это бесценные аудио- и видеоматериалы, защищенные копирайтом. Вот для их охраны, то есть гарантии сверхприбылей Голливуда и RIAA, «Виста» будет ложиться костьми. Ее главная задача – не удобство пользователя, не облегчение жизни разработчикам прикладного ПО, и конечно же не внедрение новых идей. Отнюдь. Основной посыл коня по имени Виста – не отдать ни одного бита бесплатно. Ради этой цели система написана так, что у любого программиста волосы становятся дыбом. В жертву прибыли принесены надежность и скорость работы, совместимость с уже имеющимся «железом». Заодно отлита большая пуля для разработчиков открытого программного обеспечения и припасены «гостинцы» для производителей оборудования..
Судите сами.
В обыкновенной системе, когда вы смотрите кино с диска, происходит примерно следующее: данные с дисковода CD загружаются в процессор, который их разархивирует и пересылает на видеокарту. Видеокарта преобразовывает данные в набор цветных точек и отсылает их на монитор.
Так оно было до последнего времени. Но тут в дело включается пресловутый премиальный контент. Если процессор просто передаст данные на видеокарту, то может легко произойти непоправимое. Какой-нибудь злобный хакер вместо видеокарты включит разработанный им собственноручно девайс и перекопирует золотые биты куда-нибудь к себе . Ведь это же катастрофа! Голливуд потеряет увесистую пачку долларов.
Та же история с каналом видеокарта – монитор. И здесь может произойти утечка.
Поэтому решение принято радикальное – весь внутренний обмен ШИФРУЕТСЯ. И не каким-нибудь там простеньким побайтовым исключающим «ИЛИ», чем балуются студенты-первокурсники. Нет, шифр криптостойкий, защищенный от взлома – примерно такой же, как используется при банковских операциях и в донесениях секретных агентов. В результате, процессор заметную часть своей мощности будет тратить не на полезную работу, а на защиту от потенциальных взломщиков, совершенно не нужную пользователю. По оценкам самой «Майкрософт», на каждый байт шифруемой информации требуется в среднем 20 тактов работы мощного процессора. То есть для работы под «Вистой» с привычной скоростью, понадобятся более быстрые машины, вся дополнительная мощность которых будет уходить на бессмысленные операции.
Итак, данные отсылаются на видеокарту, но ведь теперь они зашифрованы. Значит, видеокарта должна теперь будет помимо обсчета изображения еще и расшифровывать картинку. Это не прибавит ей скорости, зато заметно отразится на цене – лишняя функциональность стоит денег.
А вдруг вредные «пираты» подключат вместо монитора какой-нибудь адскую копировальную машину? Поэтому «Виста» не будет выводить «первоклассную информацию» на устройства, не имеющие защиты. В черный список попали даже самые распространенные сейчас электронно-лучевые мониторы. Правда, здесь «Майкрософту» пришлось пойти на некоторые уступки – кино на них все-таки можно будет увидеть, но… со специально ухудшенным качеством. Это, наверное, первый случай в истории программирования, когда вредительством занимаются не какие-нибудь вирусы, написанные психопатами, а сама операционная система.
Дальше – больше.
Чтобы убедиться, что так называемые «пираты» еще не начали взлом, «Виста» требует от драйверов каждые 30 мс опрашивать свои устройства. Это, мягко говоря, скорости работы тоже не добавит.
С целью помешать хакерам расшифровать протокол взаимодействия «Висты» с конкретными устройствами, «Майкрософт» предписывает разработчикам «железа» держать в тайне внутреннюю реализацию. Поскольку фирменные драйвера пишутся обычно только под «Виндоуз», это означает, что массово выпускаемые устройства вроде аудио- и видеокарт не будут работать в других ОС, в том числе в открытых.
В систему добавлены специальные флажки, которые драйверы будут устанавливать, если что-то с их точки зрения идет не так. Предполагается, что необычное поведение компьютера вызвано – ну конечно же - атакой хакеров, поэтому система тут же начнет ухудшать качество изображения или звука. Правда, «необычное» может быть вызвано и банальным скачком питания или криво написанными программами, но на войне, как на войне.
Уже в Windows XP драйвера имеют цифровую подпись – что-то типа гарантии «Майкрософт», что они работоспособны. Получение подписи стоит немалых денег, но пока что она была не обязательна. Система, конечно, пугает пользователя, решившего поставить несертифицированный драйвер, всякими ужасами, но все-таки работает. «Виста» работать уже не будет. Более того, если «Майкрософт» вдруг решит, что драйвер от устройства некой фирмы А работает неправильно (то есть допускает утечку «первоклассной информации»), то фирма может отозвать свою подпись и миллионы устройств по всему миру перестанут действовать. Нечего и говорить, что подготовлен прекрасный инструмент для выкручивания рук производителям «железа», которым может не понравиться лишняя работа ради чужих доходов.
Это еще не все новинки того же рода, но и сказанного достаточно. «Майкрософт» вступила в сговор с производителями аудио и видео, с теми самыми, что так рьяно защищают «интеллектуальную собственность», читай – свои миллиарды. Не знаю, правда, будут ли они делиться напрямую или вознаграждение будет более завуалировано, например, «Майкрософт» откроет по примеру «Эппл» какой-нибудь монопольный канал поставок дорогим пользователям замечательных лицензионных дисков с последними новинками кино и музыки.
Время доставки красивого деревянного коня наивным юзерам выбрано очень удачно. Пока что премиум-контент, под которым понимается музыка и фильмы очень высокого качества (стандарт HD – high definition) еще не распространен. Но «Майкрософт» смотрит дальше – в ближайшие пару лет с массовым переходом на диски формата Blu Ray вся мультимедийная информация станет «первоклассной». Вот тогда и выйдут из разрисованной лошади Висты торговцы, маркетологи и законники и скажут: «Деньги давай».
За «Майкрософтом», скорее всего, последуют и другие компании, например, производители игр. Ведь вся машинерия «держать и не пущать» уже будет засунута в каждый компьютер вместе с ОС – как же тут не воспользоваться и не струсить десяток-другой долларов. А там пойдут одноразовые «электронные книги», документы, которые могут читать только боссы, и все остальное, красочно описанное Ричардом Столлменом.
Выводы неутешительны. Строится новая монополия на информацию, на этот раз солидно подкрепленная технологией. Финансируется она принудительно за счет пользователей. Следующие версии «Виндоуз» будут только ужесточать политику соблюдения копирайтов.
Пришло время выбора. Каждому, кто не хочет стать объектом дополнительной эксплуатации со стороны империалистических монополий, стоит соскочить с иглы «интуитивной и комфортной работы» и готовить постепенный переход на
свободные операционные системы на основе Линукс.
» Подборка картинок (20 фото)